タンポポ堀り

久しぶりの八ヶ岳でタンポポを掘り起こしました。

自然農の畑なので安心の土。
目的は、タンポポコーヒーを作ること、ですが初めてなので
今回は少しできればいいかなぁという程度のノリ。
こんな景色をのぞめる場所です。
たんぽぽ4

コーヒーに必要なのは、タンポポの根。
スコップを借りて掘り起こします。
どうやら日本タンポポのようで、根がとても長く深く地中にあるため
浅く掘り起こしていた私のタンポポは何本もブチっと途中で切れてしまいました。
たんぽぽ1

自宅へ持ちかえり、キレイに洗って、こまかく刻みます。
お天気の良い日に天日干しを数日。
そして焙煎。ここは少しこだわって土鍋で焙煎してみました。
なんとなく甘くなる気がして。
それをミルサーで細かく粉砕すると、こんな感じ↓
たんぽぽ2

焙煎している側からい~香りが立ち込めて、ほんとにいい気分。
早速淹れてみました。
たんぽぽ3
色は薄めだけど、味はコーヒー!
美味し~~。なんでもそうだけど、自分で一から作ったものは本当に美味しいです。

一緒にタンポポ掘った方から、「利尿作用が高いから楽しみにしてね!」と言われた通り
デトックスdayが続きそうです。

2021-04-15 | Posted in BlogNo Comments » 
Comment





Comment